quinta-feira, 8 de maio de 2014


Propriedades dos Legumes

  


EspargosEspargos

Espargos

O espargo (Asparagus officinalis L.) é uma planta vivaz rizomatosa, pertencente à família das liliáceas, espontâneo em toda a bacia mediterrânica, conhecido desde tempos remotos pelas suas qualidades terapêuticas e diversidade gastronómica. É uma planta dióica, isto é, dá plantas femininas e plantas masculinas separadamente. Só as plantas femininas dão fruto, pequenas bagas avermelhadas. A sua textura é definida pela quantidade de fibras, sendo alguns demasiado fibrosos e, por isso, pouco apreciados na gastronomia. Os seus rebentos, conhecidos como turiões, rebentam directamente do solo (no Inverno). São a parte mais apreciada do espargo porque tenros, carnudos e comestíveis.
O espargo, ou Asparagus officinalis L. ssp. officinalis é um legume da família das Liliáceas e foi inicialmente usado pelos holandeses. Pode ser branco, verde ou violeta consoante o grau de exposição ao ar dos caules, mais ou menos fino e até bravo ou silvestre. Cerca de 90% dos espargos são água, e estes contém proteínas, hidratos de carbono, vitaminas A e B e sais de fósforo, cálcio e magnésio.



Brócolos

Os brócolos são excelentes fontes de vitamina C, e contêm betacaroteno, ácido fólico, ferro e potássio.

Alcachofra

As alcachofras, originárias da Europa mediterrânica, são da família dos cardos. Na Idade Média eram consideradas afrodisíacas. Contudo, no século XVIII, graças à opinião de alguns médicos, mereceram um estatuto medicinal devido ao facto de serem consideradas eficazes na cura de febres. Mas foi após a Segunda Guerra Mundial que o seu consumo alimentar se generalizou.
São nutricionalmente ricas em potássio, possuem propriedades diuréticas, são purificantes e desintoxicantes. São pois um excelente  alimento para quem sofre de hipertensão arterial, gota, reumatismo e artrite.

Alfarroba - cacu fingido
Alfarroba é uma planta da família das leguminosas, cujas sementes são utilizadas para preparar um pó que substitui o cacau em muitas receitas. A goma é usada como espessante em iogurtes e outros alimentos industrializados.
Tem um sabor delicioso, adocicado, de chocolate amargo, que substitui o cacau. Na Europa, principalmente na Espanha, a alfarroba já é acrescentada a vários doces.


Sésamo

As sementes de sésamo, também chamadas de gergelim, são usadas para fazer um creme para barrar, o tahini. São também utilizadas para polvilhar saladas. Têm uma grande riqueza de gorduras insaturadas (cerca de 50%), o que as torna particularmente benéficas para a prevenção das doenças cardiovasculares e diminuição do colesterol.


Lentilha

Originárias do Médio Oriente, estão actualmente difundidas na Europa, África e Ásia. Eram cultivadas no Egipto antigo há mais de 8000 anos. Actualmente cultivam-se sobretudo na Turquia, Índia, Canadá, Bangladesh, China e Síria. Os escritos hindus sagrados consideram-nas como doces, adstringentes, refrescantes e favorecendo o sono.


Beterraba

A beterraba tem uma cor vermelha intensa e pode ser comida crua ou cozida.
É frequente pensar-se que a beterraba vermelha tem muitas calorias, por se confundir com uma outra variedade, a beterraba açucareira (branca), a partir da qual se extrai o açúcar. No entanto são variedades com características diferentes. 

Sobre os espinafresSobre os espinafres

Espinafre

O espinafre é uma hortaliça com enorme valor fisiológico e nutritivo, bastante rico em vitaminas, minerais em forma de sais, clorofila, oligoelementos e fermentos. 100g de espinafre contêm 93 g de água; 2,3 g de proteínas; 0,3 g de gordura e 1,8 g de hidratos de carbono e apenas umas 20 calorias.
Também contém quercitina, um fitoquímico com propriedades antioxidantes, vitamina K, magnésio e manganésio.




Berinjela

A beringela é um ingrediente comum na cozinha indiana, grega e francesa. É oriunda da Índia e parte do sudoeste Asiático, mas o seu cultivo estendeu-se a todo o mundo.
A beringela crua é um vegetal/fruto muito pouco calórico, com apenas 16 calorias em 100 gramas. É muito rica em água (93%) e fornece boas quantidades de potássio (200 mg/100g de beringela). Contribui com fibra alimentar (2,5 g/100 g), cálcio (10 mg/100 g) e fósforo (12 mg/100 g de beringela). 

A riqueza da abóboraA riqueza da abóbora

Abóbora

Este fruto da aboboreira tem a sua origem na América Central, onde sementes de frutos relacionados— como o pepino, a melancia e o melão— foram encontradas e datadas de 7000 a 5500 a. C.. Também para os Ameríndios a abóbora (Cucurbita pepo) era um dos principais constituintes alimentares, sendo consumidas fatias assadas na fogueira e urdidos tapetes com tiras secas.


 Alho


Alho

O alho pertence ao género Allium, assim como a cebola e a chalota, entre outras plantas. A maioria das propriedades do alho deve-se aos seus vários compostos de enxofre. Quando se tritura ou mastiga o bolbo, a aliína, um destes compostos, transforma-se em alicina (responsável pelo odor e alguns dos efeitos terapêuticos), e parte desta decompõe-se em outros produtos sulfurosos também com propriedades medicinais. Cozinhar o alho inibe a formação de alicina e elimina algumas das outras substâncias terapêuticas.


PastinacasPastinacas

Pastinaca

A pastinaca (também conhecida por cherivia ou cherovia) é uma raiz, parente da cenoura. Aliás, no aspecto são bastante semelhantes à cenoura; porém têm uma coloração mais pálida e um cheiro e sabor muito mais intenso – semelhante ao das nozes. Tal como as cenouras, as pastinacas são naturais da Eurasia e fazem parte da alimentação humana desde tempos antigos – sabemos que os gregos e os romanos já as incluiam na sua dieta. Até à introdução da batata, trazida do Novo Mundo, eram as pastinacas que ocupavam o seu lugar nos mais diversos pratos e receitas.


Curgete

A curgete, ou cucurbita pego L., é um legume da família das Cucurbitáceas originária do México. É muito digestiva, pouco calórica, muito rica em água, potássio e vitamina A.


Sobre o aipoSobre o aipo

Aipo

O aipo era usado pelos Gregos e Romanos como planta decorativa. Só na Renascença é que os europeus começaram a cultivá-lo, existindo aproximadamente 30 variedades com os mesmos princípios nutricionais, que se dividem em 2 grupos: o aipo cultivado, ou hortense, ou aipo de folhas e talos – de que se distinguem o dourado, ou branco, e o verde - e o aipo de cabeça, ou aipo nabo, ou aipo rábano ou vermelho.


Funcho

O funcho, ou foeniculum vulgare, é um legume da família das Umbelíferas, também chamado funcho de Florença ou funcho doce, de que se utilizam as sementes, as folhas e o bolbo. É usado como especiaria, erva aromática ou legume, mas vamos falar agora apenas do legume. 


Hortofrutícolas: os superalimentos do século XXIHortofrutícolas: os superalimentos do século XXI

Hotifrutícolas-super alimentos

O baixo consumo de hortícolas e frutos está entre os 10 principais factores de risco para a mortalidade global – causando, cerca de 31% da doença isquémica cardíaca e 11% dos enfartes.
Calcula-se que cerca de 2,7 milhões de vidas podem ser potencialmente salvas todos os anos se se aumentasse o consumo de hortofrutícolas - ex. entre 20-30% dos cancros do tracto gastrointestinal superior podiam ser prevenidos. 



Dente-de-leãoDente-de-leão

Dente-de-leão

Erva super nutritiva a um custo mínimo ou nulo - basta olhar para os campos e jardins à sua volta na Primavera para poder ver e colher dente-de-leão em abundância.
Esta planta faz as delicias das crianças no Verão que sopram as suas  sementes brincando ao jogo “O teu pai é careca?” e ajudando assim a disseminar o dente-de-leão, erva considerada por muitos como uma praga que invade jardins, relvados, matos, beiras de ruas e mesmo perto de praias e rios.
Mas o que muitos parecem não saber é que esta “erva daninha” é uma verdadeira super erva, altamente nutritiva e com importantes qualidades medicinais.


O tremoçoO tremoço

Tremoço

O tremoço é uma leguminosa da mesma família da ervilha e da fava e bastante rico nutricionalmente: possui três vezes mais proteínas e duas vezes mais fósforo do que o leite de vaca, uma quantidade elevada de cálcio, vitaminas E e do complexo B, fósforo, potássio, ácidos gordos insaturados (ómega 3 e 6), ferro e fibras. Em regra, a composição nutricional é a seguinte: 36 a 52% de proteína, 5 a 20% de gordura, 30 a 40% de fibra alimentar.


Flores comestíveisFlores comestíveis

Flores comestíveis

As flores comestíveis podem ser um complemento excelente de qualquer refeição ou até mesmo servir de prato principal. Mas antes de te aventurares pela alimentação florida existem vários pontos que deves saber:
* Nem todas as flores são comestíveis, existindo algumas que contêm princípios tóxicos. Em caso algum deves consumir uma flor sem ter a certeza da sua espécie.
* Inicia o consumo de flores progressivamente, pois podes ser alérgico a alguma.
* As flores que vês nos jardins e floristas não são apropriadas para consumo pois não sabes em que condições foram criadas nem se fizeram uso de químicos ou pesticidas prejudiciais à sua saúde.
* Consome apenas flores frescas, preferencialmente colhidas pela manhã, com pétalas viçosas e bem desenvolvidas, não colha flores ainda em botão ou murchas.



AlfaceAlface

Alface

A Primavera é uma estação do ano em que a energia é ascendente, tudo o que germinou no Inverno deita para fora os seus rebentos, folhas, flores e frutos. É também a época do ano em que o organismo está receptivo a processos de eliminação e desintoxicação, libertando-se dos excessos do Inverno. O órgão associado à Primavera é o Fígado e esta é a época indicada para o desintoxicarmos de gorduras acumuladas, ingerindo alimentos frescos, rebentos, sumos, entre outros.


Leguminosas em tempo de criseLeguminosas em tempo de crise

Leguminosas

As variadas leguminosas disponíveis no nosso país constituem um alimento nutricionalmente importante, muito económico, de fácil armazenamento, longa duração (especialmente na forma seca) e imensa versatilidade culinária.
Ervilhas, grão-de-bico, lentilhas, chícharos, feijocas, tremoços, favas, feijões frade, preto, catarino, azuki, branco, manteiga, mung, pedra, soja, vermelho, são, na sua grande maioria, variedades bastantes comuns no mercado, mesmo longe das cidades, quer na forma seca, pré-cozidos e embalados em frascos de vidro ou latas, congelados ou frescos.

Favas


A fava é uma planta hortense, rica em matéria azotada, glúcidos, proteínas e vitamina C. É muito cultivada na Cova da Beira e a sua época é a primavera e verão.
É diurética, favorável ao tratamento da gota, problemas de obstipação, do fígado, pele e rins.




Propriedades da Cenoura


Em todo o mundo a cenoura é conhecida como um ótimo alimento. Entretanto, suas valiosas propriedades medicinais não são muito conhecidas pela maioria das pessoas. Segundo as mais recentes pesquisas científicas, a cenoura possui as vitaminas A, B, e C, e diversos sais minerais: cálcio, ferro, silicatos, potássio, sódio, fósforo e magnésio. Por isso, esta nutritiva hortaliça da mesma maneira que a cebola, tem um rande poder para prevenir o câncer. Para obter o suco espreme-se a cenoura ralada. O suco de cenoura é recomendável para eliminar o ácido úrico e neutralizar a acidez do estômago e do sangue. Para combater a bronquite, acrescenta-se ao suco de cenoura um pouco de mel ou suco de limão. Misturada com alho triturado, a cenoura crua e ralada é um remédio eficaz para expulsar os vermes intestinais. As mães que amamentam devem comer cenoura em abundância, a fim de melhorar e aumentar o sangue e, portanto, o seu leite. Em lugar de pão, as crianças devem ser acostumadas a comer cenouras cruas. Para isto, em todas as refeições devem ser apresentadas bem lavadas. A cenoura serve para combater as enfermidades do fígado, dos rins, dos intestinos, da bexiga, dos pulmões, da garganta, do estômago, e da pele, a anemia, a icterícia, o reumatismo, etc. A cenoura purifica o sangue e fortifica o organismo, pois contém os elementos necessários para a formação de bom sangue, ossos fortes e nervos e dentes sadios. Os que sofrem de catarros, tosse ou asma, devem tomar freqüentemente suco de cenoura misturado com mel. As cenouras cruas e raladas servem para fazer cataplasmas que aliviam as dores e curam em casos de feridas, rachaduras nas pernas, nos braços ou nas mãos, queimaduras, inchações, furúnculos, etc. A cenoura pelo seu grande conteúdo de vitamina A, é um maravilhoso remédio para as enfermidades ou defeito da vista, encontram na cenoura um remédio simples, eficaz e econômico.

 fonte:

Propriedades da cebola


Em todo o mundo, a cebola é muito conhecida e apreciada. Onde ela falta, sente-se a necessidade desse meio curativo e saudável, tão benéfico para o corpo humano. As Sagradas Escrituras nos relatam que os povos antigos tinham em grande estima a cebola, que quase não faltava em nenhuma refeição, sendo consumida principalmente crua e em grandes quantidades. Por esta razão, esses povos eram fortes e sadios. Também sua incrível resistência para suportar o trabalho pesado e as fadigas corporais foi um resultado dessa alimentação. Uma das causas pelas quais os israelitas se rebelaram contra Moisés e Deus no deserto, foi porque não puderam conseguir esse valioso alimento, e então disseram: "Lembramo-nos... das cebolas, e dos alhos (que no Egito comíamos)." Portanto, a cebola sempre foi muito apreciada pelos povos da antigüidade. Todos os que reconheceram o grande valor da cebola para limpar, desinfetar, nutrir, fortificar e curar o organismo, consideram-na a preferida entre seus alimentos.
A cebola é um ótimo remédio para o catarro, a tosse, a rouquidão, as mucosidades, as supurações, as úlceras e inflamações de qualquer espécie, as enfermidades da pele, da garganta, do cérebro, dos ossos, do  estômago, dos intestinos e dos rins. Aquele que, na juventude, deseja um desenvolvimento normal e forte do corpo e dos ossos, e uma inteligência viva, não deve esquecer-se de comer muita cebola nas refeições. A cebola abre o apetite e regulariza as funções do estômago, combatendo também as dores abdominais. Suas propriedades diuréticas tornam-na um meio depurativo de primeira categoria, sendo muito eficaz em casos de hidropisia e retenção da urina. Por isso, amiúde deveria tomar-se o suco de cebola, que se consegue mediante a máquina espremedora, um ralador fino, ou então picando e triturando as cebolas, e depois espremendo-as com um pedaço de tecido fino e limpo. Num pouco de água também se podem ferver pedaços de cebola, e tomar este chá com bastante mel. Se não houver mel, pode-se empregar açúcar mascavo ou melado de cana, mas nunca o açúcar branco que se costuma usar e que é prejudicial por causa das substâncias químicas que lhe são acrescentadas.Este chá é muito curativo especialmente para resfriados,  rouquidão, tosse, gripe, catarros de qualquer espécie, escarros de sangue, pleurisia, doenças dos rins, tísica (tuberculose pulmonar), etc. Um magnífico remédio contra a tosse, os catarros, asma, a bronquite, a gripe e o resfriado, é beber quente o suco da cebola, misturado com o suco de um limão e duas colheradas de mel. O suco de cebola aplicado externamente produz um bom efeito interno, friccionando com suco a parte doente e aplicando sobre a mesma uma cataplasma de cebolas. Quando são misturadas com mel e barro, essas cataplasmas fazem amadurecer os furúnculos e expelem o pus. Aplicadas junto com outros tratamentos naturais, as cataplasmas de cebola são muito indicadas em casos de reumatismo e gota, como também nas dores causadas por quedas, golpes, torceduras, esmagamentos, etc. Poucas pessoas sabem que as cebolas cruas ou cozidas e o suco combatem a prisão de ventre. O suco da cebola misturado com suco de alho e as lavagens com chá de cebola e alho, servem para combater com êxito qualquer classe de lombriga, seu suco também é excelente nas úlceras de qualquer espécie, e nas feridas abertas e supurantes. Friccionando amiúde o couro cabeludo com suco de cebola, elimina-se a formação de caspa, e como favorece o crescimento do cabelo, evita sua queda. Da mesma maneira que o limão, o suco de cebola mata os micróbios graças ao seu grande poder desinfetante e curativo, que lamentavelmente é quase desconhecido pela humanidade. Portanto, comer cebola, especialmente crua, é um meio de proteger o homem contra enfermidades infecciosas.Este chá é muito curativo especialmente para resfriados, rouquidão, tosse, gripe, catarros de qualquer espécie, escarros de sangue, pleurisia, doenças dos rins, tísica (tuberculose pulmonar), etc. Um magnífico remédio contra a tosse, os catarros, asma, a bronquite, a gripe e o resfriado, é beber quente o suco da cebola, misturado com o suco de um limão e duas colheradas de mel. O suco de cebola aplicado externamente produz um bom efeito interno, friccionando com suco a parte doente e aplicando sobre a mesma uma cataplasma de cebolas. Quando são misturadas com mel e barro, essas cataplasmas fazem amadurecer os furúnculos e expelem o pus. Aplicadas junto com outros tratamentos naturais, as cataplasmas de cebola são muito indicadas em casos de reumatismo e gota, como também nas dores causadas por quedas, golpes, torceduras, esmagamentos, etc. Poucas pessoas sabem que as cebolas cruas ou cozidas e o suco combatem a prisão de ventre. O suco da cebola misturado com suco de alho e as lavagens com chá de cebola e alho, servem para combater com êxito qualquer classe de lombriga, seu suco também é excelente nas úlceras de qualquer espécie, e nas feridas abertas e supurantes. Friccionando amiúde o couro cabeludo com suco de cebola, elimina-se a formação de caspa, e como favorece o crescimento do cabelo, evita sua queda. Da mesma maneira que o limão, o suco de cebola mata os micróbios graças ao seu grande poder desinfetante e curativo, que lamentavelmente é quase desconhecido pela humanidade. Portanto, comer cebola, especialmente crua, é um meio de proteger o homem contra enfermidades infecciosas.Este chá é muito curativo especialmente para resfriados, rouquidão, tosse, gripe, catarros de qualquer espécie, escarros de sangue, pleurisia, doenças dos rins, tísica (tuberculose pulmonar), etc. Um magnífico remédio contra a tosse, os catarros, asma, a bronquite, a gripe e o resfriado, é beber quente o suco da cebola, misturado com o suco de um limão e duas colheradas de mel. O suco de cebola aplicado externamente produz um bom efeito interno, friccionando com suco a parte doente e aplicando sobre a mesma uma cataplasma de cebolas. Quando são misturadas com mel e barro, essas cataplasmas fazem amadurecer os furúnculos e expelem o pus. Aplicadas junto com outros tratamentos naturais, as cataplasmas de cebola são muito indicadas em casos de reumatismo e gota, como também nas dores causadas por quedas, golpes, torceduras, esmagamentos, etc. Poucas pessoas sabem que as cebolas cruas ou cozidas e o suco combatem a prisão de ventre. O suco da cebola misturado com suco de alho e as lavagens com chá de cebola e alho, servem para combater com êxito qualquer classe de lombriga, seu suco também é excelente nas úlceras de qualquer espécie, e nas feridas abertas e supurantes. Friccionando amiúde o couro cabeludo com suco de cebola, elimina-se a formação de caspa, e como favorece o crescimento do cabelo, evita sua queda. Da mesma maneira que o limão, o suco de cebola mata os micróbios graças ao seu grande poder desinfetante e curativo, que lamentavelmente é quase desconhecido pela humanidade. Portanto, comer cebola, especialmente crua, é um meio de proteger o homem contra enfermidades infecciosas.

 fonte:

Propriedades do pepino


O fato de que muitas vezes o pepino seja considerado um alimento dificilmente digerível e que produz vômitos, deve-se a que as pessoas não conhecem a maneira correta de consumi-lo. O pepino nem sequer deve ser preparado, mas sim comido ao natural, bem lavado e sem sal. O uso de sal e vinagre é que torna o pepino um alimento de difícil digestão. Geralmente, um pouco antes das refeições o pepino é temperado com sal, que penetra nas suas células e assim o torna tão indigesto como o couro. O sal não deve ser ser utilizado nos alimentos crus, e nos pratos vegetarianos cozidos se deve usar pouco sal. A pimenta e outros temperos fortes devem suprimir-se totalmente, por serem prejudiciais a saúde. Quando o pepino é descascado, perde muito do seu valor nutritivo e terapêutico, porque precisamente na casca estão os sais minerais e as vitaminas. A fim de aproveitar bem estas substâncias indispensáveis para o corpo humano, o pepino deve ser comido cru, fresco e de boa qualidade. O pepino é muito eficaz nas úlceras estomacais e neutraliza a acidez do estômago, do sangue e da urina; ademais, é laxante e combate as inflamações do estômago e dos intestinos. Os que sofrem da próstata devem abster-se de comer pepino, e os enfermos das vias urinárias devem consumi-lo com muita prudência, pois irrita o aparelho geniturinário. Comer o pepino cru com pão integral ou batatas constitui uma excelente combinação para os que sofrem de artrite e gota, e para depurar o fígado. Quando se prepara uma salada de pepino, o suco não deve desperdiçar-se, pois contém uma boa parte de vitaminas e sais minerais.
Para preparar a salada, corta-se o pepino em fatias bem finas e, em lugar do sal, tempera-se com suco de limão. Também se podem acrescentar fatias de tomate, cebolas e outras verduras e hortaliças. A salada se deve preparar imediatamente antes da refeição, porque os pepinos (mesmo sem temperá-los com sal) são difíceis de digerir quando são preparados muito tempo antes de serem consumidos. Também é conveniente preparar primeiro os outros ingredientes e acrescentar os pepinos só na hora da comida. Os pepinos conservados em vinagre, sal e pimenta são prejudiciais para o corpo humano, pois dessa maneira suas valiosas substâncias são destruídas, perdendo seu valor curativo e nutritivo. É aconselhável acostumar as crianças a comerem pepinos bem lavados e sem descascar. Como o pepino tem um gosto agradável e é um alimento fortificante e saudável, pode comer-se nas refeições como se fosse um pedaço de pão. O suco de pepino auxilia o bom funcionamento de todo o organismo. Devido ao seu abundante conteúdo vitamínico, o pepino é muito indicado para afecções da pele. A fricção da casca de pepino no rosto, amacia e embeleza a cútis. Portanto o pepino é um verdadeiro cosmético natural.

fonte

Propriedades da abóbora

Não exageramos se afirmamos que aquele que comer diariamente um pedaço de abóbora crua em lugar de pão, nunca terá enfermidades da bexiga nem hidropisia, com a única condição de evitar tudo aquilo que for prejudicial. Hoje a ciência reconhece o que os homens da antiguidade sabiam muito bem, isto é, que a abóbora, além de outras propriedades curativas, é o melhor remédio para a hidropisia e um excelente alimento para os anêmicos. Para combater a hidropisia, deve-se comer a abóbora crua e em abundância, em lugar do pão, ou preparada como salada, cortada em fatias finas e temperadas com um pouco de suco de limão, em vez de sal. Depois de dois ou três dias quase sempre se apresenta um grande aumento na expulsão de água. Continua-se com este tratamento durante algum tempo, até conseguir o êxito desejado. Depois da cura, seria conveniente continuar comendo fatias de abóbora crua em lugar do pão. Além de possuir as vitaminas A, B, C, a abóbora contém os seguintes sais minerais: ferro, cálcio, silicatos, fósforo, magnésio e cloro. Tanto a abóbora como a abobrinha têm propriedades calmantes, diuréticas, refrescantes, emolientes, depurativas e fortificantes. Por isso, servem para combater as enfermidades dos rins, do fígado, da bexiga, dos intestinos, do estômago, dos pulmões, do baço, da vesícula, do coração e do sangue; também são eficazes em casos de reumatismo, gota, febre interna, icterícia, erupções da pele, úlceras, furúnculos, hemorróidas, tumores, etc. Cozida ou crua, a abóbora é um alimento apropriado para todos os seres humanos. Especialmente para as crianças, o purê de abóbora é um auxiliar eficiente no desenvolvimento corporal. O suco de abóbora também possui qualidades terapêuticas.

fonte

Nenhum comentário:

Postar um comentário