quinta-feira, 8 de maio de 2014

Alimentos para Diabéticos



Alimentos para Diabéticos

Alimentos para diabéticos

Existe uma crença errada de que as pessoas diabéticas devem comer apenas alimentos próprios para diabéticos. Na verdade a dieta para diabéticos é a aconselhada para qualquer pessoa que se interesse por manter um estilo de vida saudável tal como preconizado pela Organização Mundial de SaúdeNeste artigo gostaríamos de deixar uma ideia mais concreta de como os alimentos para diabetes desempenham um papel muito importante na manutenção de uma dieta equilibrada.alimentos diabetes
As tabelas que aqui apresentamos, têm o objectivo de o ajudar a decidir, quais os alimentos a incluir numa dieta para diabetes tipo 1 ou numa dieta para diabetes tipo 2 assim como em outros regimes alimentares como por exemplo, dieta para diabetes gestacional ou dieta para pré-diabetes.
Os alimentos referidos na tabela abaixo representam uma unidade de Hidratos de Carbono (ou uma porção de hidratos de carbono), que podem ser trocados entre si mas não associados uns com os outros, pois o valor de hidratos de carbono é aproximadamente o mesmo (cerca 12 gr). Estes alimentos podem ser consumidos em todas as refeições de acordo com as necessidades de cada pessoa, pois contêm amido que se transforma lentamente em açúcar no intestino.
Os alimentos mencionados nesta outra tabela, por conterem açúcares naturais e de absorção rápida não devem ser consumidos em cada refeição em doses maiores do que as recomendadas.
A seguinte tabela representa a composição de alguns alimentos que podem estar presentes numa alimentação para diabetes, nomeadamente o seu valor calórico, a quantidade de hidratos de carbono, a quantidade de gordura (lípidos) e o teor de proteínas que estão presentes em cada um.

Gordura total nos alimentos para diabetes.

Este tipo de gordura é composto essencialmente por triglicéridos, cuja constituição contém ácidos gordos e gilcerina.
A gordura provém de alimentos de origem vegetal, em grande parte dos frutos secos, pois os restantes produtos vegetais apresentam pouca gordura na sua constituição. Nos produtos vegetais predomina a gordura insaturada, que é responsável pela redução dos níveis de colesterol sanguíneo, além de outras substâncias benéficas, como a lecitina, os fitosteróis e a vitamina E.
A gordura total também está presente, em grande quantidade, em todos os alimentos de origem animal excepto no leite e produtos lácteos magros, peixe branco e carne muito magra. Os produtos de origem animal apresentam na sua constituição uma grande quantidade de ácidos gordos saturados, responsáveis pelo aumento dos níveis de colesterol no sangue e carecem de vitamina E.
Funcionam com fonte de reserva e de energia. Permitem a absorção de vitaminas solúveis na gordura (lipossolúveis), A, D, E e K a nível do intestino.

Apenas o ácido gordo linoleico (abundante nos frutos secos) não é sintetizado pelo organismo, sendo necessário ingeri-lo na alimentação. O organismo tem capacidade de transformar os hidratos de carbono e as proteínas em gordura, logo a carência da ingestão de gordura não provoca problemas graves.
Na tabela abaixo podemos ver a presença de gordura total por cada 100 g de parte comestível crua numa alimentação para diabéticos.

Gordura saturada nos alimentos para diabéticos

Este tipo de gordura é composto por triglicéridos, cuja constituição contém ácidos gordos saturados. Podemos encontrá-la em dois alimentos de origem vegetal, no coco e no óleo de palma. Este último (óleo de palma), por apresentar na sua constituição ácidos gordos de cadeia média, não provoca aumento do colesterol. Está também presente em todos os alimentos de origem animal.
No organismo é responsável pela produção de energia, pelo depósito de gordura subcutânea (debaixo da pele), provocando obesidade e nas artérias provocando a arteriosclerose. Assim, esta gordura não é necessária ao organismo, pois é considerada responsável por diversas doenças, nomeadamente pela obesidade, aumento das gorduras no sangue (colesterol e triglicéridos) e muitos tipos de cancro.
Na tabela seguinte, podemos ter uma ideia da quantidade de gordura saturada presente em cada 100 g de parte comestível crua dos seguintes alimentos.

Colesterol nos alimentos para diabeticos

Este elemento tem uma constituição semelhante à das gorduras. Além de ser sintetizado pelo organismo também pode ser consumido na comida para diabéticos.
Está presente em todos os produtos de origem animal e nos produtos de origem vegetal está presente em quantidades insignificantes, nalguns óleos, como o azeite de oliveira e algumas espécies de cogumelos.
A quantidade de colesterol absorvida tem estreita relação com a quantidade de gordura total consumida, assim como o aumento de produção de colesterol por parte do fígado. Mas, esta absorção de colesterol diminui se for ingerida fibra vegetal.
O colesterol é essencial na produção das hormonas sexuais e supra-renais, na bílis e na digestão das gorduras. O seu excesso provoca arteriosclerose, aumentando assim o risco de enfarte do miocárdio e trombose arterial.
Na tabela abaixo, podemos ver a quantidade de Colesterol presente em cada 100 g de parte comestível crua dos seguintes alimentos para diabéticos.
Consideramos que todas as pessoas com diabetes devem ter a noção de que a alimentação e o uso correcto dos alimentos podem influenciar em grande medida o controlo da glicemia (nível de açúcar no sangue), e por conseguinte diminuir os riscos de desenvolver complicações da diabetes.
A mensagem que gostaríamos de deixar é que as pessoas com diabetes podem ter uma vida normal, usufruindo de uma alimentação que lhe proporciona momentos agradáveis e ao mesmo tempo um maior bem-estar. A consulta com o seu médico de família, enfermeiro e nutricionista, são importantes para que a sua dieta seja adaptada às suas necessidades e gostos pessoais.

 

 

Dieta para Diabetes Tipo 2


Dieta para Diabetes Tipo 2

Manter uma dieta saudável é importante para todos, mas é especialmente importante para quem tem diabetes. A Associação Europeia dos Estudos para Diabetes (EASD) defende que numa dieta para diabetes tipo 2, seguir um plano de nutrição pode fazer toda a diferença entre manter um controlo do nível do açúcar no sangue adequado ou passar por variações da glicémia (nível de açúcar no sangue) que podem ser prejudiciais. Mas coloca-se uma questão, no que consiste um plano de nutrição saudável? Qual o grupo de alimentos e qual a quantidade que é adequada?
Vamos tentar responder a algumas destas questões. No entanto, uma visita a um nutricionista credenciado, médico endocrinologista ou diabetologista, assim como o seu enfermeiro do seu posto de saúde, é indispensável para o aconselhar de forma mais personalizada.

Hidratos de carbono e fibras na dieta para diabetes tipo 2

Os hidratos de carbono são uma das maiores categorias de alimentos (outras categorias incluem as proteínas e gorduras) numa dieta para diabetes tipo 2. Estes proporcionam energia a todo o corpo na forma de glucose. Glucose é um açúcar que constitui a fonte primária de energia para todas as células do corpo humano.
Os hidratos de carbono podem ser classificados de duas formas – simples e complexos. Hidratos de carbono simples são açúcares – como a glucose, sacarose, lactose e frutose. Estes podem ser encontrados, por exemplo, em açúcares refinados e em frutas. Hidratos de carbono complexos são os que proporcionam saciedade, que são constituídos por cadeias de açúcares simples ligadas entre si – podem ser encontrados, por exemplo, em leguminosas, frutos secos e cereais integrais. Os hidratos de carbono complexos são considerados alimentos saudáveis, principalmente, porque são digeridos de forma mais lenta pelo organismo, fornecendo energia de uma forma gradual e estável. São também uma fonte de fibra.
Os hidratos de carbono, ao contrário das gorduras e proteínas, são a categoria de alimentos que provocam um efeito imediato no nível de açúcar no sangue, já que estes são digeridos e transformados em açúcares numa fase inicial da digestão.
O que é a contagem de hidratos de carbono?
A contagem de hidratos de carbono é uma maneira simples de planear as suas refeições e manter uma ideia concreta da quantidade total de hidratos de carbono presentas na comida para diabéticos, que é ingerida diariamente. Irá ajudá-lo a comer aquilo que quer, distribuindo a quantidade de hidratos de carbono ao longo do dia o que proporciona um melhor controlo da sua glicémia.
Uma porção equivale a cerca de 12 a 15gr de hidratos de carbono, pode consultar a tabela no capítulo (Alimentos). Uma boa maneira de manter o nível de glicémia controlado, é fazer com que em cada refeição sejam ingeridos cerca de 24 a 30gr de hidratos de carbono. A contagem de hidratos de carbono pode ser usada por qualquer pessoa e não apenas por pessoas que queiram seguir uma dieta para diabéticos tipo 2 ou uma dieta para diabetes tipo 1.
Qual a quantidade de fibra que deve ser ingerida numa dieta para diabetes tipo 2? Fibra é a parte dos alimentos que não é digerida. Desempenha um papel importante na digestão pois ajuda a que os alimentos progridam pelos intestinos. É ainda importante saber que uma dieta rica em fibras está associada a um menor risco de obesidade, hipertensão, doenças cardíacas e câncer do intestino.
A fibra também:
Atrasa a absorção de açúcares, o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue. Promove a redução do “mau” colesterol (LDL). É uma boa fonte de vitaminas e minerais. Ajuda a prevenir situações de mau trânsito intestinal e reduz o risco de determinadas doenças intestinais. Promove diminuição do peso através da diminuição da ingestão de calorias, pois acrescenta volume à sua refeição fazendo com que se sinta saciado. A melhor maneira para acrescentar fibra numa dieta para diabéticos tipo 2 é comer mais alimentos ricos em fibra como por exemplo: Frutas frescas e vegetais; arroz integral, frutos secos, leguminosas e milho.

Gordura na dieta para diabetes tipo 2.

Porque a diabetes aumenta o risco de desenvolver doenças cardiacas, é particularmente importante ingerir alimentos baixos em gorduras, especialmente aqueles que são ricos em gorduras saturadas. Isto irá contribuir para um melhor controlo do seu peso. Este tipo de gorduras poderá ser encontrado por exemplo em queijos, carnes vermelhas, leite gordo, e alimentos fritos. Eis alguns conselhos para escolher e preparar alimentos baixos em gorduras saturadas para a sua dieta para diabetes tipo 2:
Escolha carnes magras como por exemplo peru ou frango do campo; prefira peixe rico em gorduras polinsaturadas como por exemplo salmão, sardinha, cavala ou atum; para cozinhar prefira o azeite ao óleo, pois este é rico em gordura polinsaturada.
O propósito de uma dieta para diabetes tipo 2 é manter um bom controlo da glicémia. Um bom planeamento da sua dieta assim como a contagem de hidratos de carbono, irão proporcionar a possibilidade de se sentir satisfeito com os alimentos para diabetes que come e ainda conseguir manter os níveis de açúcar no sangue dentro dos valores aceitáveis.


Fonte: http://www.dietadiabetes.net/dieta-para-diabetes-tipo-2/
Mário Carvalho é o autor do blog dietadiabetes.net. Enfermeiro de profissão desde 1999, desde há muito que se interessa sobre a diabetes, nomeadamente sobre as dietas para diabéticos. Recentemente participou na elaboração de um livro sobre Diabetes - "Conselhos Para Diabéticos" Siga-me em google+

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